Luiz Gonzaga: o nordestino que encantava mulheres (1940-1960). - SOUSA, Rosiane de Alencar. (2011)
Luiz Gonzaga da Silva (1912- 1987) através das suas canções representa o que seria o nordeste a cultura do povo nordestino, com seus hábitos, imagens, tradições e práticas. Sendo assim o presente artigo busca discutir as músicas cantadas por esse artista como objeto de estudo, riquíssimo e fascinante, possuidor de uma linguagem superlotada de representações sobre os diversos grupos sociais, capaz de revelar identidades, de mostrar os papéis construídos e reelaborados para a mulher entre as décadas de 1940 e 1960.