Análise de sistemas de distribuição no OpenDSS. - LEAL, Guilherme Barboza. (2016)
O crescimento populacional ininterrupto aliado aos avanços tecnológicos tem tornado a sociedade moderna cada vez mais dependente da eletricidade. No contexto das empresas de energia elétrica, isso reflete-se por exemplo, em investimentos contínuos na área de modelagem de sistemas elétricos. Neste sentido, em 2014, a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) estabeleceu na Nota Técnica Nº 0104/2014-SRD, o software OpenDSS (Distribuition System Simulator) como software padrão para realização de estudos de fluxo de potência e de cálculo da perda regulatória das distribuidoras de energia, em sistemas de distribuição de energia elétrica de baixa e média tensão. O OpenDSS é um software focado no segmento da distribuição e foi desenvolvido com o objetivo de constituir uma ferramenta capaz de modelar sistemas de distribuição utilizando, inclusive, linguagem orientada a objetos. Por ser um software de código aberto, o OpenDSS permite aos usuários antecipar suas necessidades, incluindo novos recursos. Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma análise preliminar desse software através da realização de um Estudo de Caso.