Adolescentes vítimas de causas externas: uma revisão sistemática. - LIMA, Aliciane Sobreira. (2017)
Os adolescentes estão em busca de novas referências e experiências, o que pode implicar atitudes de risco e exposição às causas externas – acidentes e violências. Estes eventos constituem um grave problema de saúde pública. Segundo a Classificação Internacional de Doenças – CID, os acidentes e as violências são classificados como causas externas, que englobam agressões (físicas, psicológicas e sexuais); lesões autoprovocadas; acidentes de trânsito, de trabalho; quedas; afogamentos; entre outros acidentes. Apesar da CID inserir os acidentes e violências no mesmo grupo, é de suma importância esclarecer que a definição de violência é aquela que causa danos à vida de forma geral e o conceito formal de acidente é um evento não intencional, que também causa dano físico e emocional. No entanto, os acidentes podem ser evitados com medidas de precaução. Objetivou-se com este estudo analisar os acontecimentos de causas externas que acometem adolescentes de 10 a 19 anos. É um estudo de revisão sistemática que se deu no período de maio a julho de 2014 no qual se utilizou 08 artigos das bases de dados Scielo, MedLine e Lilacs, os quais foram filtrados a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Sob os critérios de inclusão: estarem escritos no idioma português e terem relação com o tema abordado. O critério de exclusão: artigos repetidos. Pôde-se observar que há um grande índice de morte desses jovens por tais causas e que a prevenção das mortes por causas externas entre adolescentes é importante para reduzir o impacto econômico dos gastos com internações e perdas de vida produtiva, além das consequências emocionais para as famílias que perdem seus entes queridos. A atuação deve ser multidisciplinar e incluem leis, esforços educativos, produtos de segurança, acesso a melhores condições socioeconômicas, além de avanços no atendimento ao trauma para minimizar as sequelas e aumentar a sobrevida das vítimas de acidentes e violências. Portanto é de fundamental importância conhecer a realidade epidemiológica das causas externas entre os adolescentes porque representa uma importante ferramenta para as políticas de prevenção, promoção à saúde e da cultura de paz, visando à redução da morbimortalidade dos mesmos.