Uma implementação vetorial do método da soma de potência para aplicação a redes de distribuição. - GUIMARÃES, Mary Karlla Araújo. (2000)
Para redes de transmissão e subtransmissão de energia, os desequilíbrios de fase, em geral, são pequenos e raros. Por isso, via de regra, não são considerados c a analise monofásica de fluxo de potência e suficiente para obtenção das informações desejadas. Entretanto, sistemas de distribuição são inerentemente desbalanceados devido a linhas sem transposição, diferentes números de fases por circuitos e cargas desbalanceadas. Sendo assim, uma avaliação mais realista das condições de operação de um sistema de distribuição exige o uso de um algoritmo de fluxo de potencia que considere todas as fases da rede. Nesta dissertação e desenvolvida uma versão trifásica do método da soma de potencia para implementação vetorial. São levados em conta a assimetria das cargas, o acoplamento de fase e a possibilidade da rede não ser completamente trifásica, mas ter trechos monofásicos e bifásicos também. O método da soma de potencia e um método simples, mas de eficiência computacional muito elevada na analise de fluxo de carga em alimentadores radiais. Com facilidade o método pode ser estendido a alimentadores pouco malhados, conforme e discutido. A implementação computacional e feita cm Fortran 90, explorando alguns dos recursos mais avançados dessa linguagem, tais como o de programação vetorial e estruturas de dados complexas. A rotina foi aplicada a alimentadores do sistema de distribuição de Maceió.