Construção de instrumento de medida de forças de corte em madeiras. - NERI, Antonio Carlos. (1997)
Esta pesquisa é parte do projeto de tese intitulado “ Comportamento à usinagem de madeiras de reflorestamento” em desenvolvimento pelo primeiro autor, na Faculdade de Engenharia Agrícola FEAGRI - UNICAMP. Uma das formas de se conhecer os esforços de corte durante o processo de usinagem da madeira é à utilização de transdutores de forças (dinamômetros). Visando a otimização dos processos de usinagem da madeira, parte da metodologia é a construção e calibração do dinamômetro, o qual mede os esforços de corte da madeira nas três direções ortogonais principais.