Uma metodologia para identificação de perdas não técnicas em sistemas de distribuição com vistas ao uso eficiente da energia elétrica. - PEREIRA JÚNIOR, Geraldo Alves. (2019)
A redução das perdas de energia elétrica, classicamente dividida em perdas técnicas e perdas não técnicas, ainda pode ser considerada um desafio para muitas empresas do setor elétrico no Brasil e no mundo. No segundo caso, esse desafio reveste-se de complexidade significativa, pois envolve questões e aspectos que fogem ao controle e autonomia das empresas distribuidoras de energia. O método de cálculo das perdas não técnicas, mediante medição da energia elétrica injetada em determinado segmento ou circuito de distribuição, está presente em algumas das tecnologias e soluções aplicadas no setor elétrico com vistas ao gerenciamento dessas perdas. Apresenta-se aqui uma metodologia de avaliação das perdas não técnicas – sem dissociá-las das perdas técnicas – fundamentada em dois pilares: técnico e de gestão. No primeiro tem-se o aprimoramento do método de cálculo das perdas não técnicas consoante processo de medição de energia elétrica; e no segundo tem-se uma sistematização e um diagnóstico, mediante utilização de ferramenta de diagnóstico de problemas multi-causa, das causas associadas às perdas não técnicas, assim como a ampliação do seu conceito multidisciplinar. A partir de dados disponibilizados por três empresas distribuidoras de energia, foram obtidos resultados e, a partir das análises, conclui-se que o índice de perda não técnica é afetado, no caso estudado, por: incompatibilidade entre os intervalos de medição de energia e leitura de medidores das unidades consumidoras e a não observância devida de quais valores faturáveis de energia devem ser considerados no seu cálculo. Em 65% dos transformadores monitorados, o erro percentual no cálculo do índice de perda não técnica foi superior a 2%, e em 25% da mesma amostra, os erros foram superiores a 8,58% (abordagem 1) e a 9,24% (abordagem 2). Também foram realizados um diagnóstico e uma sistematização das causas diversas das perdas não técnicas, e a ampliação do seu aspecto multidisciplinar nos âmbitos interno e externo de empresas distribuidoras de energia elétrica.