Modelo multicritério para estratégia de plantio sustentável em propriedades rurais. - NOGUEIRA, Jordana de Souza. (2022)
Em pequenas propriedades rurais, os agricultores costumam ter restrições financeiras e de espaço, o que traz a necessidade de otimizar recursos para o melhor aproveitamento da cultura. Além disso, a agricultura tradicional promove diversos problemas, como degradação e diminuição da produtividade. Nesse sentido, o plantio sustentável, que engloba os três pilares da sustentabilidade (social, financeiro e ambiental), concilia o cuidado com o meio ambiente com a preocupação com a produtividade, tornandose uma saída para promover melhorias monetárias com políticas de proteção ambiental para os agricultores. Dessa forma, a presente pesquisa propõe um modelo multicritério de apoio a decisão que emprega o PROMETHEE II para determinar estratégia de plantio sustentável em propriedades rurais. O modelo proposto define quais estratégia de plantio o agricultor deve utilizar, considerando diversos critérios relacionados aos pilares da sustentabilidade. Neste contexto, observase como principais vantagens da sistemática: tomada de decisão estruturada e objetiva, considerando diversos critérios, que podem ser qualitativos ou quantitativos, a facilitação do manejo do plantio e o aumento da produtividade e rentabilidade das propriedades rurais, respeitando os pilares da sustentabilidade.