Cultura de inovação e desempenho em inovação de produtos: um estudo de caso na empresa Cadersil. - GOMES, Priscila Áquila Patriota. (2014)
No transcorrer dos anos a inovação tem se revelado como uma importante fonte de vantagem competitiva para as empresas. Reconhece-se que um dos fatores capazes de estimular as práticas inovadoras no seio de uma organização é a sua cultura. Diante disto, a pesquisa tem por objetivo verificar a existência dos determinantes da cultura de inovação e sua influência no desempenho em inovação de produtos da empresa Cadersil a partir do modelo proposto por Gomes (2013). A pesquisa pode ser classificada como exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos, quantitativa e qualitativa quanto à natureza e foi conduzida sob a forma de um estudo de caso. Para colher os dados necessários, foi aplicado um questionário junto aos 10 (dez) gerentes da empresa, o qual continha questões que avaliavam as cinco dimensões da cultura de inovação (estratégia, estrutura, mecanismos de suporte, comportamentos que estimulam a inovação e comunicação) e as duas dimensões do desempenho em inovação de produtos (eficácia e eficiência). Ficou evidenciado que o determinante comunicação é o que se faz mais presente na Cadersil, e que a sua cultura de inovação, ainda que tímida, influencia positivamente o seu desempenho em inovação de produtos.