Marketing digital: o uso do Facebook como ferramenta de marketing pelas empresas de Campina Grande - PB. - TOMAZ, Thaís Andrade. (2014)
A internet e os novos meios de comunicação digitais proporcionaram várias mudanças no comportamento do consumidor e, com isso, vêm induzindo o marketing a incorporar o ambiente digital à suas estratégias. As ferramentas de marketing digital tornaram-se elementos de primeira necessidade para as empresas e ter participação ativa nesse novo ambiente online tornou-se um imperativo. Desta forma, o estudo teve como objetivo analisar o uso do Facebook como ferramenta de marketing digital pelas empresas de Campina Grande – PB. A pesquisa de natureza quanti-qualitativa foi conduzida por amostragem não probabilística por acessibilidade, totalizando 46 empresas respondentes. Entre os principais resultados, destaca-se o uso em potencial da internet para atividades de natureza publicitária e interativa, deixando em segundo plano importantes aspectos como pesquisa, planejamento e controle. As empresas também apresentaram uma percepção positiva do retorno advindo do marketing digital a exceção do aumento no faturamento. De maneira geral, conclui-se que, considerando o Facebook como uma ferramenta de marketing, as empresas se encontram em uma curva de aprendizagem quanto ao seu uso, muito embora, os resultados obtidos até o momento se mostrem positivos e reforcem o potencial competitivo inerente ao uso da mídia online.