Aplicação da transformada wavelet à filtragem de sinais de descargas parciais. - ARAUJO, Diego Buriti. (2012)
O isolamento elétrico é uma das partes mais importantes dos equipamentos elétrico. Seu objetivo é manter separadas as partes que se encontram entre diferentes potenciais, para que o seu funcionamento ocorra normalmente. Desta forma a integridade dos isolamentos é essencial para o bom funcionamento do equipamento e, no caso de uma falha do isolamento, danos podem ser causados ao mesmo, aos demais equipamentos que compõem o sistema e também às pessoas, além de poder interromper o fornecimento de energia elétrica, ocasionando em multas aplicadas por órgãos reguladores. As empresas do setor elétrico possuem interesse no bom funcionamento de seus equipamentos, e uma das formas de averiguar o bom funcionamento é por meio da verificação da integridade dos isolamentos elétricos, que pode ser realizada por meio da medição dos seus níveis de descargas parciais. Entretanto, estas medições são de difícil execução na maioria dos equipamentos elétricos, devido aos baixos níveis de intensidade das descargas, além de ruídos provenientes de diversas fontes, tais como emissões eletromagnéticas e manobras do sistema elétrico. Neste trabalho, um método de filtragem digital de sinais baseado na Transformada Wavelet é utilizado para realizar a atenuação dos ruídos presentes em sinais de descargas parciais medidos em laboratório. A partir dos resultados experimentais obtidos, verificou-se, por meio da visualização das formas de onda resultantes, uma redução considerável do ruído inerente às medições de descargas parciais. A filtragem deste ruído permite que uma futura quantificação do nível de descargas possa ser realizada, fazendo com que um diagnóstico do isolamento elétrico de um equipamento possa ser realizado, permitindo tomadas de decisão acerca de operação do equipamento, como possíveis realizações de manutenções para que os equipamentos possam operar de forma mais confiável.