Enfermeiro da atenção básica: elementos dificultadores na prática do gerenciamento. - BRITO, Paloma Karen Holanda. (2017)
A prática gerencial surgiu na enfermagem como uma importante ferramenta para o cumprimento das políticas públicas de saúde, possuindo papel fundamental nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) a partir do momento que é preciso reconhecer os seus problemas de saúde e buscar soluções para que os pontos traçados no planejamento sejam alcançados. O principal objetivo do enfermeiro enquanto gerente é organizar o trabalho e os profissionais de enfermagem, porém, para que isso aconteça, faz-se necessário que este se cerque de subsídios para ajudá-lo a cumprir tal tarefa com êxito. Trata-se de um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa, onde a pesquisa foi realizada na Atenção Básica no município de Cajazeiras, Paraíba. Os participantes dessa pesquisa são 15 enfermeiros dos 23 que compõem as 19 Unidades de Saúde da Atenção Básica da cidade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, realizadas individualmente em local privado e gravadas com a autorização prévia dos entrevistados. Com base nas falas dos enfermeiros obtidas durante as entrevistas, no que se refere aos elementos que influenciam a prática gerencial do enfermeiro na Atenção Básica, foi possível identificar quatro categorias que serão apresentadas e discutidas com os seus respectivos discursos. A primeira categoria aborda sobre os conflitos que intervém na realização das práticas gerenciais na Atenção Básica, pois a partir do cotidiano do trabalho em saúde, nem sempre a interação entre os trabalhadores é harmoniosa, o que pode gerar conflitos, tornando necessária a intervenção do líder a fim de evitar prejuízos, seja na relação entre os próprios profissionais, quanto na segurança do paciente. A segunda categoria mostra que o excesso de burocracias interfere prejudicando o processo gerencial do enfermeiro, onde os enfermeiros citaram como um fator dificultador na realização da gerência a sobrecarga de atividades burocráticas, as quais são associadas às ações de registro de trabalho, como preenchimento de formulários, protocolos e do consolidado das atividades realizadas durante o mês de todos os profissionais da equipe multidisciplinar. A terceira categoria relata a sobrecarga de trabalho como fator prejudicial ao enfermeiro e os mesmo mencionaram como um ponto negativo, a execução de várias funções, inclusive as que não são de sua competência, tornando-o sobrecarregado, uma vez que agrega diversas atribuições ao seu cotidiano de práticas, distanciando, com isso, da sua essência que é o cuidado. A quarta categoria aborda a dificuldade na limitação dos recursos materiais, insumos e medicamentos que reverberam no processo de trabalho do enfermeiro na Atenção Básica, pois a falta de insumos é um dos principais fatores que interferem na qualidade da assistência, dificultando a realização de procedimentos e de ações que promovem a saúde, comprometendo de forma significativa a continuidade do cuidado. Os elementos influentes do processo de trabalho gerencial da enfermagem apresentados e discutidos no estudo poderão auxiliar na modificação da realidade, estimulando a profissão a crescer cada vez mais e oferecendo a toda sociedade os benefícios dessas alterações.