Avaliação de parâmetros de desempenho de sistemas de irrigação por pivô central visando sua otimização operacional. - SCHONS, Ricardo Luis. (2006)
Os sistemas de irrigação são projetados para terem uma longa vida útil, assim sendo, não devem ser desconsiderados os custos operacionais com a energia e o desgaste dos itens que compõe os mesmos, que estão diretamente relacionados ao seu dimensionamento hidráulico, às demandas hídricas das culturas e ao seu manejo. Este trabalho avaliou alguns dos parâmetros que podem modificar o desempenho de sistemas de irrigação por pivô central. Por meio dessa avaliação procurouse trazer ao usuário do equipamento de irrigação informações sobre as modificações no desempenho dos equipamentos, ao longo de sua vida útil, relacionadas aos três parâmetros estudados: a) tempo de funcionamento do equipamento, b) velocidade da água na tubulação aérea do equipamento e c) aplicação ou não de produtos químicos com a água de irrigação. Concluiu-se que: a) a avaliação do desempenho operacional de sistemas de irrigação tipo “pivô central” deve ser efetuada ao longo da vida útil dos equipamentos, visando orientar ajustes e correções periódicas nas condições operacionais que permitam otimizar a alocação da água e da energia. b) É recomendável analisar o desempenho dos equipamentos, adotando os três parâmetros empregados neste trabalho: o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e a Eficiência de Aplicação (EA).