Avaliação da microdureza vickers de dois compósitos variando a composição e o ciclo de fotopolimerização. - ALMEIDA, Lucélia Figueiredo de. (2015)
As resinas compostas representam os materiais restauradores mais utilizados para reabilitação de cavidades em dentes anteriores. Para tal, necessitam em sua composição de partículas de carga que proporcionem melhor lisura superficial, facilitando os procedimentos de polimento, ao mesmo tempo em que contribuem para o aumento na resistência mecânica. O objetivo deste estudo foi comparar a resistência à compressão de duas resinas compostas utilizadas na Clínica-Escola de Odontologia de Patos da Universidade Federal de Campina Grande, com diferentes cargas, a Llis® (FGM), reconhecida como R1 e a FillMagic® (Vigodent - SP), reconhecida como R2, variando o ciclo de fotopolimerização. Foram confeccionados 60 corpos de prova das duas marcas estudadas, de acordo com a ISO 4049, utilizando a mesma unidade de fotoativação. Os corpos de prova foram submetidos à mensuração da Dureza Vickers, após a polimerização. Os dados foram tabulados e analisados no software SPSS (versão 21) e após a aplicação dos testes estatísticos de Kruskal Wallis e Mann Whitney. Foi aceito como significante um p ≤ 0,05. De acordo com os resultados obtidos e após aplicação dos testes estatísticos foi observado que para as duas resinas estudadas, a polimerização pelo ciclo contínuo (C1) promoveu corpos de prova com menor variação de mediana, e principalmente para a resina Llis (R1), apresentou diferença estatisticamente significante quando comparado ao ciclo rampa (C2) e ao ciclo pulsado (C3).