Conhecimentos e atitudes de adolescentes escolares sobre sexo, infecções sexualmente transmissíveis e dupla proteção. - CARVALHO, Maiana Farias de. (2012)
A adolescência é uma etapa compreendida entre a infância e a fase adulta, caracterizada por grandes transformações desde mudanças fisiológicas como o crescimento e maturação sexual à biopsicossociais. A sexualidade então ressurge, estática relacional contemporânea dos adolescentes, tornando importante verificar o que sabem e como pensam sobre as questões que envolvem a sexualidade nesta fase da vida. Esse estudo tem como objetivo estimular o publico adolescente a conhecer adequadamente os métodos, de avaliar os conhecimentos desses jovens, acerca da temática. Estudo descritivo com análise quantitativa, compreendendo uma amostra de 23 estudantes de uma escola pública de ensino fundamental e médio situada no sertão paraibano, utilizando-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado durante os meses de março a maio de 2012. Entre os adolescentes estudados, os resultados apresentaram que a maioria desconhece a localização do clitóris (95,5%) e atribui prazer sexual aos aspectos anatômicos e de gênero (89,29%). Falsas crenças em relação à masturbação (90,9%), valorização da virgindade (54,16%) e influência da bebida alcoólica e outras drogas no aumento do desejo sexual (52,38%) também apareceram nos resultados. Quanto às formas de contágio das infecções sexualmente transmissíveis (IST) por eles conhecidas, sexo vaginal foi citado em 78,25% das respostas, uso de toalha (60,86%) e banheiro (21,73%). Sobre os dispositivos utilizados para a prevenção contra IST, citaram a camisinha (60,86%) e os contraceptivos orais (26,07%), o que não garante que o uso do mesmo seja feito e que utilizem o preservativo compreendendo-o como dupla proteção. Embora os adolescentes tenham apresentado alguns conhecimentos adequados em relação à anatomia e fisiologia reprodutiva, apresentaram respostas insatisfatórias sobre suas atitudes em relação à prevenção de IST e gravidez indesejada, desvelando a necessidade premente de ações de orientação sexual, tendo como principais atores os professores e os profissionais de saúde, que tem em suas atribuições a educação como forma de prevenção de agravos e de promoção da saúde. Estes resultados sinalizam também para a necessidade de maior intervenção da família, escola e instituições de saúde em ações e programas que redundem na ampliação dos conhecimentos e atitudes desses adolescentes sobre sexualidade, com consequente adoção de práticas seguras em saúde sexual e reprodutiva, a fim de preveni-los contra IST e gravidez indesejada.