Micro ergonomia - desenvolvimento de um cabo ergonômico para enxadas. - OLIVEIRA, Raul Seixas dos Santos. (2018)
A ergonomia é caminho primordial para promover melhorias no ambiente de trabalho visando o bem-estar do trabalhador, bem como uma produtividade eficiente e com qualidade. A agricultura é um dos mercados que mais cresce no país, mesmo com sua expansão e modernização, muitas atividades ainda são extremamente manuais e utilizam ferramentas que oferecem riscos à saúde do homem. A partir dessa discussão desenvolveu-se um estudo de analisar do uso da enxada para desempenhar a atividade de capinar. Primeiramente foi preciso compreender a atividade para identificar seus pontos negativos, e assim possibilitar o desenvolvimento de soluções ergonômicas. A atividade de capinar utilizando a enxada convencional foi posta a avaliação pelo método RULA, que analisa o uso da sobrecarga biomecânica dos membros em uma tarefa ocupacional. Após análise, foi possível comprovar a necessidade de intervenções a curto prazo na ferramenta utilizada. O cabo da enxada foi identificado como um dos principais agravantes no caso estudado, pois, não fornece o mínimo de adequação aos seus usuários, forçando os mesmos a adotarem posturas incorretas. Então, foi desenvolvida a proposta de um novo cabo para enxadas, construída ergonomicamente para garantir uma execução mais segura da atividade, desenhada a partir de adaptações simples e economicamente viáveis, garantindo assim que o novo produto esteja ao alcance dos trabalhadores.