Aproveitamento de rejeito da mica moscovita do Estado da Paraíba visando aplicação na indústria de cosméticos e similares. - SILVA, Erik Ermano Pereira da. (2009)
O presente trabalho objetivou estudar o aproveitamento de rejeito de extração e beneficiamento de mica focando aplicações na industria de cosméticos e similares, em amostras de moscovita do Estado da Paraíba. O teor de ferro foi um dos critérios que foi empregado para selecionar apenas uma das amostras que foi usada na continuidade dos ensaios. Na amostra natural, inicialmente foi realizada uma caracterização física, mineralógica e química, através das técnicas de difração de raios-x (DRX), analise térmica diferencial e termogravimétrica (ATD - TG), determinação de tamanho de partícula, fluorescência de raios X (FRX) e analise química por via úmida. A seguir foram realizados estudos de micronização e clareamento químico com frações abaixo de 0,5 mm e 44 um; respectivamente. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que no melhor ensaio, o mineral tratado apresentou um teor de ferro de 0,50 % e granulometria menor que 44 micrométros. Os resultados mostraram que as micas moscovitas da Paraíba apresentaram potencial quando a finalidade e a obtenção de pigmentos destinados a industria, principalmente de cosméticos e tintas.