Trabalho e desigualdades nas organizações empresariais. - COSTA, Dinéia da Cruz. (2019)
Desde que o trabalho passou a ser central na vida das pessoas, a relação do homem com sua atividade laboral vem sendo discutida na ciência. O trabalho e realização humana estão diretamente relacionados, uma vez que cada pessoa tem no trabalho parte fundamental de sua essência e de seu motivo para viver. Nesse contexto, objetivou-se em analisar quais os tipos de desigualdades que estão presentes nas relações de trabalho que ocorre no ambiente da empresa e como os gestores podem atuar em face desses problemas. A metodologia foi realizada através da pesquisa de caráter descritivo qualitativo, na qual analisou os processos de desigualdades que ocorre no trabalho. Os dados documentais foram encontrados em sites como Organização Mundial do Trabalho-OIT, jornais eletrônicos e relatórios. Como resultado obteve-se que os indivíduos não brancos, apresentam, em média, rendimentos inferiores aos dos indivíduos brancos. Já a porcentagem da população com maiores rendimentos é em torno de 75% são de brancos e 25% de negro ou pardo. A diferença salarial das mulheres chega a 30% a menos que dos homens, mesmo representando 51,5% da população brasileira, elas somam apenas 43,8 da força de trabalho. Portanto, compreendem-se o quanto é importante o combate a essas desigualdades, que as empresas possam atentar para um olhar mais inclusivo como parte de suas responsabilidades. Dispor de uma equipe diversificada que beneficia a organização em relação ao seu crescimento e rentabilidade e melhora a relação com o mercado, seus fornecedores e clientes.