Perfil epidemiológico dos pacientes diabéticos com pé de risco em uma Unidade Básica de Saúde de Campina Grande - PB. - SILVA, Rodrigo de Oliveira. (2019)
Pé Diabético (PD) é o termo consagrado que nomeia uma diversidade de alterações e complicações que ocorrem isoladas ou em conjunto nos pés e nos membros inferiores (MMII) dos pacientes diabéticos. A cada ano, cerca de um milhão de pacientes diabéticos são submetidos a intervenções cirúrgicas de amputação e alterações devastadoras na qualidade de vida ocorrem por causa destas. Apesar da evolução das estratégias de educação em saúde, são crescentes as evidências sobre a falta de consciência quanto aos cuidados com os pés entre pacientes diabéticos. Além disso, é possível constatar que não há uma rotina em muitas Unidades Básicas quanto à abordagem dessa complicação durante as consultas clínicas, para que haja rastreio e acompanhamento adequados da mesma. Dessa forma, esta pesquisa buscou identificar a situação epidemiológica de uma comunidade na cidade de Campina Grande em relação ao PD e avaliar a assistência prestada. Assim, foi realizada um estudo descritivo, do tipo corte transversal, avaliando-se uma população de 54 pacientes diabéticos previamente cadastrados na Unidade Básica Raimundo Carneiro. Observou-se que 70% nunca haviam tido seus pés examinados, anteriormente, por algum profissional de saúde; 68% nunca receberam qualquer tipo de informação sobre o cuidado com os pés; 87% estavam com calçado inadequado no momento da avaliação; 30% mostraram alteração no teste de perda de sensibilidade protetora; 39% e 15% apresentavam, na classificação de risco para pé diabético, graus 2 e 3, respectivamente. Apenas 36 pacientes possuíam glicemias de jejum registradas em prontuário, sendo 44%, desses resultados, acima de 130mg/dL; e 55% apresentavam HbA1c fora do alvo proposto pela Sociedade Brasileira de Diabetes (< 7,0%). Além disso, observou-se que a comorbidade mais associada foi a Hipertensão Arterial Sistêmica, presente em 82% dos pacientes; seguida pela dislipidemia, 33%; e Doença Arterial Coronariana, 28%. Concluímos que ainda há deficiências na assistência ao pé diabético na atenção básica, observando-se negligência no diagnóstico dessa complicação e dificuldade na condução clínica desses pacientes.