Teaching degrees in Field, Indigenous, and Quilombola Education: affirmative public policies that qualify Mathematics teachers. - LIMA, Aldinete Silvino de. (2024)
O artigo versa sobre políticas públicas afirmativas para a formação de professoras(es) que ensinam matemática em contextos socioculturais específicos, em particular, cursos de Licenciatura em Educação do Campo, Indígena e Quilombola. Ampara-se em conceitos e preocupações da Educação Matemática Crítica com o objetivo de proporcionar uma reflexão sobre a formação nesses cursos, vivenciados em alternância de tempos e espaços formativos. Apresenta-se uma pesquisa bibliográfica, cujo corpus de análise é constituído por sete artigos publicados em dossiês temáticos que discutem a interface entre a Educação Matemática e as especificidades dos referidos contextos. Os resultados da pesquisa revelam que a investigação, o diálogo e a criticidade, princípios da Educação Matemática Crítica, estão presentes nas práticas socioculturais vivenciadas nos cursos investigados. Observou-se uma preocupação com aspectos políticos e sociais no ensino da matemática, visando à emancipação dos povos do campo e das comunidades tradicionais contempladas na formação.