Potencial forrageiro da jitirana (Merremia aegyptia) para a produção de feno no semiárido nordestino. - LACERDA, Marcos André de. (2015)
A fenação constitui uma boa altemativa para o uso da jitirana (Àderrem/a aegppria L.) uma vez que esta espécie forma densa população, tem alto teor de proteína bruta, sendo bastante palatável aos animais. A fenação deve ser realizada quando as plantas apresentarem a melhor combinação de produtividade e valor nutritivo. Nos meses de seca o pequeno produtor encontra dificuldades para alimentar seus rebanhos, haja vista que manter um rebanho de animais tendo que comprar rações que geralmente demanda preços muito alto, alguns dos produtores são obrigados a vender parte do seu rebanho. Uma altemativa é a preparação do feno de plantas forrageiras nos períodos de chuvas, podendo estacar e amlazenar esse alimento para garantir a alimentação dos rebanhos nos períodos de estiagem. Este trabalho teve o objetivo avaliar a produtividade e o valor nutricional de plantas de jitirana (.A4erremla aegpp/ia L.) em condições de semiárido. Foram realizadas amostragens quinzenais, dos 15 aos 120 dias de idade das plantas, analisando-se a produtividade tanto da matéria natural(kg/ha) como da matéria seca (kg/ha e %) e os teores de proteína bruta (kg/ha e %), cálcio (kg/ha e %) e Bsforo (kg/ha e %). Observou-se que com o aumento da idade fenológica, houve aumento da produtividade tanto da matéria natural (1.597,93 kg/ha aos 15 dias para 30.470,21 kg/ha aos 120 dias) quanto a matéria seca (93,00 kg/ha aos 15 dias para 4.333,00 kg/ha aos 120 dias). Os teores de proteína bruta diminuíram com o avanço da idade de corte estabilizando em aproximadamente 17% PB entre os 75 e 120 dias de idade. Os teores de cálcio e fósforo permaneceram constantes em todos os períodos avaliados. Com base nos teores de proteína bruta, cálcio e fósforo, a fenação da jitirana poderá ser realizada entre os 105 e os 120 dias de idade das plantas ou no início da ítutiüicação, nas condições de semiárido do nordeste do Brasil.