Retextualização de gêneros escritos a partir de criações lexicais: práticas pedagógicas possíveis no ensino fundamental. - SILVA, Arlany Emanuel da. (2016)
Nosso propósito com o presente trabalho é sugerir práticas de ensino que envolvem atividades de leitura, compreensão e produção de gêneros textuais escritos, evidenciando a retextualização como estratégia indispensável á leitura e produção de gêneros textuais diversos, propor subsídios teóricos-metodológicos aplicáveis as práticas de retextualização no Ensino fundamental II, a partir da adoção de criações lexicais. Para tanto, Temos como produto um Caderno Pedagógico com orientações e atividades a serem desenvolvidas em sala de aula, direcionado a esse nível de ensino. Faremos uso, para compor as propostas de atividades, textos de gêneros variados, e de circulação nas séries do segundo ciclo, seguindo as sugestões dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (2001). É de se considerar que atividades de retextualização contribuem para o desenvolvimento das competência comunicativas dos alunos. Entende-se também que o estudo dos fenômenos de criação léxica constitui um modo de ampliar e enriquecer o seu conteúdo lexical. Esta proposta tem por base os estudos de marcuschi (2010), Dell´Isola (2007), Koch e Elias (2015), Correia e Almeida (2012), Carvalho (1984), dentre outros, não menos importantes.