Avaliação do uso do soro hiperimune Gastroglobulin® como terapia adjuvante na parvovirose canina. - CAVALCANTE JUNIOR, Cláudio de Almeida. (2013)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficacia do uso do soro hiperimune Gastroglobulin® como adjuvante no tratamento contra a parvovirose canina. Sendo assim, foram utilizados 22 cães acometidos por parvovirose canina, detectado através do uso do Senspert P da Vencofarma®, Os cães eram de ambos os sexos, idades variadas, obtidos da rotina de atendimento ambulatorial do Hospital Veterinário (HV) da UFCG e do Centro Medico Veterinário Dr. Leonardo Torres (CMVLT) em Patos-PB. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais denominados Grupo Controle (GC) e Grupo Gastroglobulin (GG), de igual numero (n=ll). Nos animais do GC foi adotado o protocolo terapêutico padrão para parvovirose canina e no Grupo Gastroglobulin (GG), foi adicionado ao protocolo padrão o soro hiperimune Gastroglobulin, na dose de 01 ml/kg em dose unica por via subcutânea. Foi avaliado o nível de consciência, estado nutricional, temperatura corporal, frequências cardíaca e respiratória, grau de desidratação, mucosas, hemograma e determinação do agente viral. Os dados numéricos obtidos foram submetidos a analise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey (p< 0.05). Quanto as manifestações clínicas observadas durante todo o período de internamento dos animais estão de acordo com as manifestações relatadas na literatura de pesquisa sobre a doença. Também não foram observadas diferenças estatísticas entre grupos, bem como por grupo no decorrer dos momentos de avaliação, dentre as variáveis hematológicas analisadas. No leucograma, as medias das variáveis estudadas encontram-se dentro dos padrões de normalidade para a especie. Conclui-se no final desta pesquisa que a adoção do uso de soros hiperimunes como adjuvantes no combate a parvovirose canina não evidenciou através dos critérios metodológicos dessa avaliação empregada, benefícios aos animais na recuperação decorrente da sua utilização.