Retenção de placenta na vaca (Revisão de literatura). - CIRILO NETO, Genezino. (2010)
A retenção de placenta e um processo patológico comum que ocorre principalmente em bovinos de leite, onde as membranas fetais ficam expostas ou não, junto com secreções de odor fétido. A não eliminação da placenta pode ter varias origens, sendo as principais: doenças infecciosas, deficiências nutricionais, fatores ambientais, fatores fisiológicos, inercia uterina, hormonal e fatores genéticos. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão literária, fazendo referenda ao mecanismo de separação da placenta, as causas para ocorrência da patologia, os fatores que predispõe, as consequências que este distúrbio pode causar ao animal e consequentemente a produção, e por ultimo uma explanação dos variados métodos de tratamento.