Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente. - SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos. (2018)
Na busca por maior qualidade na obtenção de serviços e bens, o Controle Estatístico do Processo (CEP) mostra vários benefícios em sua utilização, que possibilita avaliar e monitorar de forma eficiente todo o processo. O presente estudo apresenta uma análise de verificação do estado atual do processo de acréscimo de água na aguardente, através da utilização das ferramentas e conceitos do CEP, sobretudo dos gráficos de controle. O objetivo deste trabalho é determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de aguardente, monitorando a variável “teor alcoólico”, de forma a criar subsídios que fundamentam a tomada de decisões. O referencial teórico foi construído para destacar as principais aplicações, método utilizado e legislação voltada a este tipo de produto. Os gráficos de controle utilizados neste estudo, gerados a partir de amostras coletadas por três turmas (que tem seu horário de trabalho dividido em dois turnos, o turno 1 e o turno 2, no dia em uma turma está trabalhando no turno 1, outra turma está no turno 2 e a outra está de folga, reversando a cada dois dias entre si), demonstram que o teor alcoólico apresenta variabilidade ao longo da produção da aguardente. No entanto, a empresa atende à legislação para o teor alcoólico da aguardente, ressalta-se que os resultados indicam que pode haver redução dos custos de produção e continuar a atender as necessidades do cliente, caso adote um maior controle do seu processo produtivo.