Fracasso escolar existe? - SANTOS, Maria Cícera Venâncio dos. (2002)
O tema discutido nesta monografia é o "fracasso escolar". Discutirei as narrativas que o saber científico para explicar tal fracasso. refletindo as intencionalidades deste discurso para explicar o "fracasso escolar". Esta monografia é constituída de quatro capítulos. O primeiro tem como título, "reflexão da minha vida acadêmica". Nele se encontram narrativas da minha vida profissional e acadêmica durante os cinco anos nesta instituição. Estarei relatando minhas experiências em sala de aula, e mencionando as contribuições que algumas disciplinas deram, para que minha trajetória como educadora fosse repensada. O segundo capítulo contém as narrativas que o saber psicopedagógico construiu para explicar o dito "fracasso escolar", e as reflexões do pensamento pós moderno sobre essas narrativas. O terceiro capítulos é constituído de duas entrevistas nas escolas públicas do ensino fundamental de primeira fase, em que foi refletido o espaço escolar como lugar de poder. No primeiro momento realizei a descrição do espaço físico, percebendo o espaço escolar como lugar de "disciplina". No segundo momento realizei entrevistas com o corpo docente, refletindo o poder que têm a linguagem para excluir. E finalmente, o quarto capítulo relato minha experiência na prática de ensino, fazendo menção da experiência de trabalhar com eixos temáticos.