Sobrecarga do cuidador informal de idosos dependentes da capacidade funcional. - AMARO, Kaliane Noberto de Lacerda. (2013)
A intensidade do crescimento da populacao "mais idosa", 80 anos ou mais, tem-se elevado, devido ao aumento da expectativa de vida, elevando tambem a incidencia de enfermidades cronicas, nao transmissiveis, com possiveis alteracoes na dependencia fisica, cognitiva e emocional, comprometendo a sua autonomia, gerando uma maior demanda de cuidados permanentes pelos familiares cuidadores. No ambiente familiar a funcao de cuidador tende a ser assumida por uma unica pessoa, denominada "cuidador principal", que assume a responsabilidade pelo cuidado. Os cuidadores informais de idosos dependentes podem entrar em situacao de crise cujos principais sintomas sao: tensao, constrangimentos, fadiga, estresse, frustracSes, alteracoes do convivio, depressao e alteracao da auto estima. Esta sobrecarga ou tensao pode acarretar problemas fisicos, psicologicos, emocionais sociais e financeiros que podem afetar o bem-estar do doente e do cuidador. A sobrecarga do cuidador principal constitui um problema importante que desperta o interesse nao so de trabalhos de investigacao, mais tambem de instrumentos de avaliacao como a Zarit Burden Interview que avalia a sobrecarga do cuidador em diferentes niveis. O trabalho apresentado teve como objetivo avaliar a sobrecarga apresentada pelo cuidador informal de idosos dependentes da capacidade funcional, conhecendo os niveis de sobrecarga, avaliados pela Escala de Zarit. Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado na cidade de Bonito de Santa Fe, no Sertao da Paraiba, pertencente a 9* Microrregiao de Saude. Foi utilizado um instrumento para caracterizacao socio-demografica dos cuidadores informais, associados a escala de Zarit para a avaliacao da sobrecarga. A analise e interpretacao dos resultados foram tabuladas no programa Microsoft Office Excel 2007 e analisado estatisticamente atraves do Software Statistical Packge for the Social Science (SPSS). A pesquisa revela que a maioria dos cuidadores entrevistados eram do sexo feminino, na faixa etaria adulta, que desempenham tarefas dentro e fora do lar e em sua maioria prestam mais de 12 horas de cuidados diarios, nesta pesquisa constatou-se que a maioria dos cuidadores eram os proprios familiares, filhas ou conjuges. Verificou-se ainda que 77,3% dos cuidadores obtiveram uma sobrecarga intensa. Conclui-se que avaliar e identificar a sobrecarga do cuidador e um aspecto importante para o cuidado com o idoso. Porquanto o excesso de sobrecarga pode comprometer e interferir nas relacoes familiares. Entao com a ausencia de sobrecarga o cuidador informal prestara o cuidado de forma mais eficiente.