Crescimento e produção de mamoneira ‘BRS Gabriela’ submetida a níveis de irrigação. - COSTA, Carlos Pedro de Menezes. (2014)
A mamona (Ricinus communis L.) é considerada uma das principais fontes de matéria prima para a produção de biodiesel, e nos últimos anos vem crescendo a demanda por áreas de cultivo além das exploradas tradicionalmente, devido às políticas de incentivos à produção desta oleaginosa decorrentes das diretrizes do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel. Diante disso, torna-se necessário à adoção de tecnologias para otimização da produção, que sejam adequadas às condições específicas de cada microrregião ou localidade. Entre as principais limitações da produção agrícola na região Semiárida, está à escassez e a irregularidade pluviométrica. Embora a mamoneira seja considerada tolerante ao estresse hídrico, a sua produtividade pode ser seriamente afetada pela quantidade de água disponível no solo. Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico da mamoneira BRS Gabriela submetida a diferentes lâminas de irrigação, um ensaio experimental foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Algodão, no município de Barbalha, CE. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos ao acaso, com distribuição em faixas, com 4 repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram distribuídos em 6 lâminas de irrigação, aplicando 150, 125, 100, 75, 50 e 25% da evapotranspiração da cultura (ETc). As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de racemos por planta, comprimento do racemo primário, altura de inserção do primeiro racemo, número de frutos no racemo primário, área foliar, peso de 100 sementes, teor de óleo e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Observou-se que: o crescimento da mamoneira ‘BRS Gabriela’ foi beneficiado quando a planta foi irrigada com lâmina de água até o limite de 77% da evapotranspiração da cultura (ETc); a produtividade da cultura atingiu seu pico (859,18 kg de sementes por hectare) quando as plantas foram irrigadas com lâmina de 81% da ETc; lâminas de 25 e 50% da ETc provocaram decréscimos no crescimento e na produtividade, em razão do estresse por deficiência hídrica no solo, e lâminas de 100% da ETc também provocaram reduções no crescimento e produtividade da mamoneira, devido aos estresses anóxiticos e hipoxíticos causados por excesso de água no solo; a mamoneira ‘BRS Gabriela’ é muito sensível ao excesso de água no solo, havendo morte das plantas quando são irrigadas com lâminas acima de 100% da ETc.