Identificação de um ebulidor de vapor em malha fechada. - TORRES, Ronaldo Ramos. (2009)
Este trabalho teve o objetivo de efetuar a modelagem, simulação, identificação de sistema e estratégia de controle em malha fechada de um processo envolvendo ebulidores de vapor (secadores) em malha fechada.Foram utilizadas as metodologias do controle típico implementadas no software MATLAB, por meio do uso de equações de conservação de massa e energia ainda análises teórias de evaporadores. A implementação utilizada na sintonia dos controladores foi a proposta por Ziegler-Nichols.Constata-se a eficiência e importância das estratégias de controle para obtenção de estabilidade no desempenho dos processos como também a versatilidade na presença de ruídos .