Gênero entrevista na sala de aula: recurso para o ensino de língua portuguesa. - OLIVEIRA, Narralla Karine dos Santos. (2016)
Nas últimas décadas, a investigação acerca dos gêneros textuais ou discursivos esteve presente na agenda de teóricos de diversas áreas do conhecimento, visando aprofundar os saberes acadêmicos sobre esse instrumento tão eficaz para o ensinoaprendizagem das línguas em uma visão sociocomunicativa. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi analisar, do ponto de vista teórico-metodológico, como o gênero entrevista é tomado enquanto recurso para as aulas de Língua Portuguesa no 8º ano do Ensino Fundamental II. Na construção deste, optamos por tomar como base teórica – metodológica a noção de gêneros textuais, bem como a realização de uma pesquisa de natureza bibliográfica e qualitativa sobre essa temática. Apoiamo-nos em documentos oficiais a exemplo dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), e em autores como: Marcuschi (2008, 2011), Antunes (2009), Biasi-Rodrigues (2008), Schneuwly e Dolz (2004), Carvalho e Delmanto (2012), Hoffnagel (2003), entre outros. Além disso, apresentamos uma proposta de intervenção pedagógica realizada com base nos gêneros textuais. Assim, consideramos importante o ensino de Língua Portuguesa ser mais dinâmico e mais interativo por meio dos gêneros textuais, pois, desse modo, contribuirá para a competência comunicativa dos alunos nos usos efetivos da linguagem em suas diferentes práticas sociais.