Malformações no sistema nervoso central de caprinos e ovinos e eimeriose cerebral e sistêmica em caprinos. - CAMPOS, Édipo Moreira. (2021)
Descrevem-se nesta tese três artigos científicos que abordam doenças do sistema nervoso central em caprinos e ovinos no Nordeste do Brasil. O primeiro capítulo reúne e descreve os casos de malformações do SNC em caprinos e ovinos durante o período de 2000 a 2019 de diagnóstico no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Campina Grande. Durante o período de estudo foram recebidas 1012 caprinos e 834 ovinos para necropsia. Das quais, oito foram diagnosticados como malformações do SNC, três casos de lisencefalia com hipoplasia cerebela em caprinos, dois casos de anencefalia em caprinos, um caso de acefalia em ovino, um caso de microcefalia em ovino e um caso de diplomielia com diastematemilia em caprino. Para a maioria dos animais, a doença teve um curso clínico agudo e muito letal. O segundo capítulo descreve dois casos de lisencefaliapaquigiria e hipoplasia cerebelar em caprinos de um mesmo rebanho, filhos do mesmo reprodutor e matrizes diferentes. Os animais eram jovens e foram alimentado de forma artificial. No exame físico apresentava incoordenação e incapacidade de ficar em pé, decúbito esternal permanente, ataxia, ausência do reflexo de ameaça, tremores de intenção e nistagmo. Com evolução dos sinais clínicos os animais vieram óbito e foram necropsiados. Na necropsia, o cérebro de ambos os animais não apresentava giros nem sulcos e o cerebelo estava reduzido de tamanho. Histologicamente, em todo o córtex cerebral, a substância cinzenta estava mais espessa e a substância branca mais fina que o normal. Os neurônios estavam distribuídos de forma aleatória na substância cinzenta. No cerebelo, as camadas estavam desorganizadas, com localização heterotópica das células. Todas as lesões eram comum aos dois casos, variando apenas na intensidade. O terceiro capitulo descrever dois casos de eimeriose sistêmica em caprinos, um deles com envolvimento cerebral. Os dois caprinos eram fêmeas, com um mês de idade da raça Saanen. Os animais apresentavam quadros de diarreia evoluindo para sinais neurológicos. No exame físico de um dos animais observou-se letargia, relutância ao movimento, bruxismo, ataxia, andar em círculo, diminuição da acuidade visual, anorexia, distensão abdominal e dificuldades respiratórias. O exame parasitológico evidenciou acentuados oocistos de emeiridios. Com a evolução clinica o animal veio a óbito e foi necropsiado. Macroscopicamente as lesões eram restritas ao intestino delgado, que apresentava bastante muco e nódulos esbranquiçados multifocais e levemente elevados na mucosa. Microscopicamente observou-se leptomeningite mononuclear associada a oocistos de Eimeria intralesionais, enterite crônica acentuada e presença de acentuadas estruturas oocisticas na lamina própria, parênquima hepático e septos alveolares. As doenças do SNC são raras e esporádicas no entanto, médicos veterinários e produtores rurais devem conhecer as características clinicopatológicas dessas doença para melhor definir os controles e profilaxias.