Eletrodeposição da liga Co-W-P resistente a corrosão. - SILVA, Leonardo Gomes da. (2013)
O estudo para obtenção das ligas Co-W-P vêm sendo desenvolvidos nos últimos anos e é considerado um dos métodos mais efetivos para melhorar as propriedades químicas e físicas de superfícies metálicas. A eletrodeposição é um método alternativo para a produção de tais revestimentos. As ligas Co-W-P possui propriedade eletrocatílicas para produção de hidrogênio, propriedades magnética e possui baixa dilatação térmica. Este trabalho tem como objetivo a obtenção e caracterização da liga Co-W-P, utilizando técnicas eletroquímicas. As ligas foram caracterizadas quanto a sua Eficiência de deposição, resistência à corrosão, e composição química. Como ferramenta de otimização do processo de eletrodeposição foi utilizado à metodologia de superfície de resposta. O banho eletroquímico utilizado na eletrodeposição de Co-W-P foi constituído dos seguintes reagentes químicos: Tartarato de sódio 46,0160 g/l, sulfato de Cobalto 8,4330 g/l, Tungstato de Sódio 3,2986 g/l, Sulfato de Amônio 2,6428 g/l, hipofosfito de sódio 2,1198 g/l. O pH do banho foi mantido constante com valor igual a 9,0 e ajustado adicionando-se hidróxido de âmonia ou ácido sulfúrico. Diante dos resultados pode-se concluir, que os valores ótimos encontrados para a densidade de corrente e temperatura do banho da liga Co-W-P, são 30 mA/cm2 e 80 °C respectivamente. Para estes foi alcançada uma maior eficiência de depósito e resistência a polarização. Com relação a composição da liga o melhor experimento teve as seguinte composição: 86 wt% de Co, 12 wt% de W e 2 wt% de P.