Sedação consciente em odontopediatria: revisão de literatura. - CABRAL, Lauanna Oliveira. (2019)
Os tratamento em odontopediatria costumam depender do comportamento colaborador da criança. Quando as técnicas de manejo empregadas n ão forem capazes de conter o comportamento para realizar o procedimento odontológico, são indicados alguns meios de administração, dentre eles, a sedação consciente com óxido nitroso e o uso do midazolam, que é um benzodiazepínico amplamente pesquisado e utilizado para sedação consciente. Desta forma, o objetivo do presente estudo teve como objetivo descrever a sedação consciente no atendimento odontopediátrico, considerando o histórico, a diferença entre medicamentos e técnicas e sua principais indicações, contra-indicações e efeitos colaterais. Notou-se que há diversos fármacos que podem ser utilizados promover sedação consciente e que por meio de uma anamnese estruturada, analisando as particularidades de cada fármaco, é possível traçar o plano de tratamento de maneira individual. O uso da sedação consciente requer alguns cuidados e cabe ao cirurgião dentista identificar e personalizar o atendimento e a técnica de sedação de acordo com a necessidade de cada paciente.