Actinomicetos diagnosticados em felinos no Sertão da Paraíba. - FIRMINO, Millena de Oliveira. (2017)
Vários actinomicetos são responsáveis por desenvolverem doenças em animais domésticos e no homem, causando diversas manifestações clínicas, que podem evoluir para a morte dos animais afetados. Geralmente as características das lesões causadas por esses microrganismos são semelhantes, cuja função da resposta tecidual do hospedeiro visa circundar o microrganismo em contingente celular delimitado por cápsula fibrosa, com vistas a impedir sua dispersão via sistêmica ou por ação direta do agente na região circunvizinha. No exame histopatológico, é possível identificar uma arquitetura celular típica, formando granulomas e/ou piogranulomas. Esta dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande é composta por dois capítulos constituídos por artigos científicos. O primeiro capítulo submetido à revista Pesquisa Veterinária Brasileira e o segundo submetido ao Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. O primeiro artigo dessa dissertação descreve as características clínicas, patológicas, imunohistoquímicas e moleculares de micobactérias em felinos diagnosticados no sertão da Paraíba. O segundo descreve quatro casos de nocardiose em felinos domésticos, abordando as principais características clínicas, anatomopatológicas e morfotintoriais da Nocardia spp. São doenças que ocorrem esporadicamente em gatos e que nos últimos anos vem aumentando o diagnóstico no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Campina Grande. É importante ressaltar o diagnóstico de tuberculose felina por Mycobacterium bovis para a saúde pública, por possuir potencial zoonótico e muitos dos animais infectados apresentarem sinais clínicos inespecíficos. E que as infecções por micobactérias e por Nocardia spp. devem ser incluídas no diagnóstico diferencial de felinos com emagrecimento progressivo, linfadenopatia, dispneia, piotórax, peritonite e sinais neurológicos.