Inovações e tendências de mercado no desenvolvimento de bebida láctea fermentada caprina. - TAVEIRA, Julyana Cardoso. (2024)
As bebidas lácteas à base de soro de leite possuem relevância significativa para a indústria de laticínios, tanto pelo seu valor econômico e ambiental quanto pela ampla aceitação sensorial. Este estudo tem como objetivo conceituar e discutir o tema da bebida láctea fermentada de origem caprina, focando em estratégias e tendências, por meio de uma revisão bibliográfica integrativa. A metodologia adotada permitiu a utilização de estudos experimentais e não experimentais, com base nas plataformas ScienceDirect (Elsevier) e Google Scholar. Foram explorados temas como leite caprino, soro de leite caprino, bebida láctea fermentada, probióticos, prebióticos e o desenvolvimento de bebidas lácteas fermentadas caprinas, para proporcionar uma compreensão mais aprofundada sobre o assunto. A bebida láctea fermentada de origem caprina é um produto versátil e bem aceito no mercado, permitindo a formulação com diferentes concentrações de soro de leite, probióticos, prebióticos e insumos não lácteos. Assim, representa uma alternativa viável para a indústria de laticínios, tanto por sua composição nutricional quanto pelos benefícios ambientais, uma vez que promove o reaproveitamento e valorização do soro de leite.