Esforço tratório requerido por quatro arados no preparo do solo. - MACIEL, Antônio J. da Silva. (1997)
Por ser considerada a operação de maior demanda energética e de tempo, a utilização de arados no preparo primário do solo é um dos referenciais para a escolha da potência de um trator. Em Terra Roxa Estruturada, localizada na Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP, determinou-se variáveis operacionais com quatro tipos de arados, sendo três de aivecas (aiveca lisa, aiveca recortada e aiveca simétrica) e um de disco esférico com bordo liso. Avaliou-se a velocidade de deslocamento, força de tração, potência na barra de tração, força e potência específicas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. O arado de aiveca simétrica apresentou menor velocidade de deslocamento, maior força de tração e força específica do que os demais. Os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si quanto à área de solo mobilizada.