Restaurador dinâmico de tensão utilizando transformadores com enrolamentos abertos e inversores com barramentos isolados. - CARLOS, Gregory Arthur de Almeida. (2012)
Existem vários tipos de distúrbios que podem causar o mau funcionamento de um sistema elétrico, o que caracteriza-o como uma fonte de alimentação de baixa qualidade de energia. Entre tais problemas, destacam-se os afundamentos de tensão (sags) e elevações de tensão (swells). Um dispositivo capaz de mitigar tais problemas é o restaurador dinâmico de tensão (DVR). Tal dispositivo pode compensar distorções harmônicas, saltos de ângulo de fase e eventuais desequilíbrios de rede de maneira que a carga não seja afetada. Este trabalho apresenta uma estrutura DVR obtida via conexão série de dois inversores trifásicos. Tal arranjo visa alimentar os transformadores de injeção do DVR com seus enrolamentos abertos. Esta topologia de inversor é comumente usada em acionamento de máquinas com terminais a enrolamentos abertos, conhecida na literatura como OEW (do inglês Open End Winding). Neste trabalho, a topologia em estudo engloba alguns aspectos como: (i) Modelo e configuração do DVR, (ii) Estratégia de chaveamento Hídrica PWM, (iii) princípios básicos de operação e (iv) estudos comparativo com relação a estrutura convencional. As principais vantagens da estrutura proposta em comparação com a convencional são: (i) distorção harmônica reduzida (operando na mesma frequência de chaveamento), (ii) perdas reduzidas no conversor (operando com o mesmo nível de distorção harmônica), (iii) menos esforços (stress) nas chaves de potência e (iv) capacidade de tolerância a falhas. O sistema do DVR proposto adequa-se para aplicações em sistemas de média e alta tensão visto que o mesmo é capaz de gerar tensões com maior números de níveis, caracterizando-a em uma estrutura multinível. Os estudos feitos são validados através de resultados de simulação e experimentais.