Desempenho e perfil sanguíneo de caprinos submetidos a ração de terminação com diferentes volumosos e forma de processamento. - DIAS, Ayala de Oliveira. (2018)
Objetivou-se avaliar diferentes tipos de volumoso e forma física da dieta no desempenho produtivo de caprinos terminados em sistema de confinamento. Para o ensaio de desempenho, foram utilizados trinta e dois caprinos, mestiços F1 (Boer x Savana) inteiros, com média aproximada de 120 dias de idade (± 14) e 16 kg (± 2,16) de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos (feno de buffel farelado, feno de buffel peletizado, feno da parte área da mandioca farelada e feno da parte área da mandioca peletizada). As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas, sendo na relação volumoso:concentrado 30:70, balanceadas para um ganho de peso médio diário de 200gramas/dia para caprinos com 20 kg de peso vivo. Fornecidas diariamente, ás 8h00min e 16h00min. O período experimental foi de 60 dias de confinamento, precedido de 14 dias para adaptação ao manejo e às dietas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado no fatorial 2x2. O consumo de matéria seca em função do dia, PV e kg 0,75 foram significativamente superiores (P<0,05) quando o volumoso utilizado foi a PAM, onde a forma peletizada foi maior a forma farelada nas três condições de consumo. O consumo de PB e cinzas apresentou significância (P<0,05) em função do tipo de volumoso, sendo o buffel superior a PAM. Já o consumo de FDNcp diferiu (P<0,05) na forma peletizada onde esta foi superior a forma farelada. A digestibilidade aparente da PB, cinzas e FDNcp apresentou o mesmo comportamento do consumo de PB, Cinzas e FDNcp. Com relação às análises de desempenho, ambas as rações promoveram melhores resultados na performance dos animais, sendo que os parâmetros de ganho de peso, conversão alimentar, escore e biometria não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em relação ao tipo de volumosos e formas de processamento da ração. Conclui-se, neste trabalho, que ambos os tipos de volumosos e as forma de processamento da dieta ofertada têm potencial semelhante para um bom desempenho animal.