Caracterização de idosos que participam de um grupo assistencial no município de Rio Tinto - PB. - SANTOS, Karla Thuany de Oliveira. (2015)
O número de idosos no Brasil está crescendo de forma acelerada, explicado principalmente pelo aumento da expectativa de vida, baixa taxa de natalidade e avanços tecnológicos no âmbito da saúde. O processo de envelhecimento envolve muitas mudanças de âmbito físico, mental e metabólico. Concomitante a isto, esta fase é mais propícia ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), provenientes de um estilo de vida inadequado e maus hábitos alimentares. Logo, o objetivo deste trabalho é caracterizar os idosos que participam de um grupo assistencial da cidade de Rio Tinto- PB, a fim de identificar possíveis inadequações de estilo de vida e alimentares. Os dados foram coletados durante as realizações das atividades do grupo. Os idosos foram informados quanto aos objetivos da pesquisa e assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram aplicados questionários para abordagem socioeconômica e clínica da população em estudo. Foi feita a avaliação do estado nutricional por meio da aferição de algumas medidas antropométricas. Para conhecimento das práticas alimentares, foi aplicado um questionário de frequência alimentar. Foi observada a predominância do sexo feminino (100%) com média de idade 70,42±6,78 anos, variando de 60 a 91 anos. A maioria era viúvas (42,11%) e possuíam ensino fundamental incompleto (57,89%). A renda familiar prevaleceu para aquelas que recebiam até 2 salários mínimos (50,00%). Cerca de 92,11% do grupo mencionaram não consumir bebidas alcoólicas e 97,37% não fumavam. Na avaliação nutricional, em relação ao IMC, houve predominância de sobrepeso (57,89%). A média da Circunferência da Cintura foi 95±11,32cm e a maioria dos participantes apresentaram risco para DCV, segundo a RCQ (86,84%). Em relação à situação clínica, observou-se uma alta prevalência de hipertensão (60,53%), seguida de dislipidemia (36,84%) e diabetes (31,58%). Quanto as práticas alimentares, a maioria consumia 4 refeições (44,74%). As idosas preferiam consumir leite desnatado (31,58 %) em detrimento ao integral; consumiam diariamente carnes (94,74%), frutas (76,32%) e verduras (63,16%). Metade preferia utilizar o óleo vegetal e 44,74% não consumiam oleaginosas. Houve preferência pelo consumo de cereais refinados (47,37%). Os tubérculos (94,74%) e leguminosas (84,21%) ocuparam um lugar de destaque na alimentação diária. Respectivamente 34,21% e 42,11% dos idosos, raramente ingeriam diariamente doces e refrigerantes. O café ocupou um lugar de destaque, com um consumo diário de 89,47 %. A utilização de produtos light/diet ou shaks não foi relevante. É imprescindível investigar o comportamento alimentar de grupos, pois reflete em seu estado nutricional e de saúde. A implantação de estratégias e ações educativas auxilia na viabilização de mudança no estilo de vida e na garantia de uma melhor qualidade de vida.