Travessias de horizontes múltiplos: migração venezuelana em Campina Grande. - PINHEIRO, Letícia Cassiano. (2021)
Os fluxos migratórios forçados internacionais contemporâneos e suas implicações evidenciam nossa interdependência enquanto sujeitos, bem como enquanto países. Dentro do recorte das migrações transnacionais, o aumento do fluxo migratório de venezuelanos para o Brasil devido à crise política, social e econômica da Venezuela tem gerado debates complexos e multidimensionais sobre essa temática. Nesta dissertação buscamos entender as dinâmicas dessa experiência migratória, suas subjetividades e as interações de seus percursos, bem como as demandas e direções que podem emergir dessa realidade social. Mais especificamente, nos propomos a entrevistar e analisar as narrativas dos migrantes venezuelanos que estão nas terras campinenses, identificar e esmiuçar o campo da pesquisa, objetivando entender como todas as características, percursos, experiências e narrativas que carregam esses migrantes podem influenciar nas interações e nos seus processos de integração em Campina Grande-PB. Conectando os caminhos das teorias que nos propomos a discutir e as vias que serão descortinadas pelo empírico, buscamos também identificar os estigmas sociais e como esses interferem nas relações sociais estabelecidas por esses migrantes. Essa pesquisa possui caráter qualitativo e se encaixa na linha de pesquisa Cultura e Identidades. Em um diálogo de análise entre os discursos socias e o que aponta a etnografia, essa dissertação se dispõe a investigar, analisar e discutir sobre a imigração transnacional para o interior da Paraíba, região antes permeada por intenso êxodo e emigração. A partir da análise realizada nessa pesquisa, concluímos (1) que a origem do migrante influencia suas experiências migratórias, (2) que os migrantes são estigmatizados e isso interfere no cotidiano desses migrantes na cidade, (3) que os migrantes indígenas possuem maior dificuldade de interação e integração em Campina Grande-PB, (4) que as narrativas, experiências e características que carregam esses migrantes influenciam nas suas interações e integração na cidade, evidenciando uma categorização dos migrantes.