O cinema como recurso didático e pedagógico no ensino de geografia. - SILVA, Sandilma Serafim da. (2013)
O presente estudo de carater bibliografico tern como foco "O cinema como recurso didatico e pedagogico no ensino de Geografia", tendo como proposito de buscar subsidios teoricos sobre a problematica em estudo. Assim busca seguir seu objetivo, no qua! centra em analisar a conlribuicao que o cinema oferece no ensino de Geografia, bem como verificar a relacao que o cinema tern em motivar os alunos ir a busca de novos conhecimentos da realidade social e educacionais no ensino de Geografia. Para tanto, o estudo focaliza o eixo tematico direcionado para os topicos: o ensino da Geografia na atualidade, tendo como parametro a crise do estudo em sala de aula, observando as possibilidades de trabalhar a Geografia com a adesao dos sujeitos da aprendizagem; o cinema num enfoque historico, resgatando-o como a setima arte e sua atuacao no Brasil, com destaque a filmes que representam o movimento do cinema novo no Brasil e sua caracterizacao e o cinema no ensino de Geografia no espaco escolar, com os recursos que ajudam; as contribuicoes das novas tecnologias na insercao do cinema em sala de aula e as sugestoes e procedimentos ao utilizar o cinema em sala de aula no ensino de geografia, tendo como foco central o filme de longa-metragem Rio, 40 graus do diretor Nelson Pereira dos Santos no ano de 1955. Diante disso,buscou-se uma literatura em autores que enfocam a tematica do cinema trabalhado em sala de aula, assim como, sua importancia na aprendizagem de geografia. Tendo como destaque, Vesentini (2004), Lacoste (1988), Castrogiovanni (2007), Boechat (1998), Campos (2006), Libaneo (2002), Louro (2003), Geise (2004), Bernardet (1980), Napolitano (2008), Mascarello, (2012 - Historia do Cinema Mundial), Neves (2010), GKosmao e Sampaio (2005), Parametros Curriculares Nacionais (1998) e Salem (1987), entre outros, que abordam a tematica em estudo.