Efeito do volume de calda na pulverização de fungicida em soja. - CUNHA, João Paulo A. Rodrigues da (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de diferentes volumes de calda na pulverização de fungicida para o controle da ferrugem da soja. Foi avaliado o efeito da utilização de três volumes de calda (90, 115 e 160 L ha-1) na aplicação de um fungicida na cultura da soja. Além disso, avaliou-se um tratamento adicional sem o recebimento de fungicida (testemunha). Empregaram-se pontas de pulverização hidráulicas de jato plano padrão. Realizou-se a semeadura direta da cultivar de soja Emgopa 313 (ciclo tardio), avaliando-se, após a aplicação do fungicida tebuconazole com os diferentes volumes, a severidade da ferrugem e a produtividade. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que, em condições climáticas favoráveis à boa aplicação de fungicidas, o incremento do volume de calda utilizado, de 90 para 160 L ha-1, não influenciou a severidade de ferrugem e a produtividade da cultura da soja nas parcelas tratadas.