OurBackup: uma solução P2P de backup baseada em redes sociais. - OLIVEIRA, Marcelo Iury de Sousa. (2007)
Os computadores estão cada vez mais presentes nas nossas vidas, facilitando a execução de nossas atividades e permitindo armazenar informações digitalmente. Todavia, os computadores também tornaram mais fácil a perda acidental de dados. Uma solução para evitar ou amenizar perdas de dados e a realização de backup (i.e. copias de segurança). Visto que boa parte dos computadores não utiliza total mente a sua capacidade de armazenamento, podemos utilizar esse espaço de armazenamento ocioso para a realização de backup. Ha diversas propostas de sistemas peer-to-peer (P2P) que exploram capacidade de armazenamento ocioso para realizar backups. Naturalmente, cada vez que um peer deixar permanentemente o sistema, os dados que ele armazenava precisam ser copiados para outros peers, preservando, assim, a redundância de dados do backup. O problema e que a taxa de abandono dos sistemas P2P existentes sugere que a quantidade de banda necessária para manter a redundância do backup seja maior que a banda hoje existente. Este trabalho apresenta uma solução para este problema. A ideia básica que exploramos e que um sistema P2P baseado em rede social, por sua natureza, terá uma taxa de abandono muito mais baixa de que os sistemas P2P atuais (onde os peers são anônimos), permitindo a praticabilidade de sistemas P2P de backup.