Desenvolvimento do banho eletrolítico para eletrodeposição da liga de Ni- V. - NASCIMENTO, Iane Oliveira do. (2009)
Os problemas com corrosão são freqüentes e ocorrem nas mais variadas atividades, como por exemplo, nas indústrias químicas, petrolíferas, petroquímicas, entre outras. O processo da corrosão ocorre na superfície do metal e nas suas estruturas sob a influência do meio ambiente. As camadas protetoras, por outro lado, constituem uma importante prevenção contra a corrosão, particularmente contra a corrosão atmosférica. A eletrodeposição é um método muito utilizado na obtenção desses revestimentos metálicos. Com o propósito de se obter propriedades específicas, dois ou mais metais podem ser codepositados na forma de uma liga metálica, resultando propriedades superiores àquelas oriundas da eletrodeposição de um simples metal. Dessa forma, o estudo proposto tem como finalidade a otimização do banho eletrolítico para eletrodeposição da liga de Ni – V, a fim de se obter uma maior resistência a corrosão da liga. Buscou-se otimizar a concentração dos elementos constituintes da liga em função da resistência a corrosão. Os experimentos foram realizados com densidade de corrente de 10mA/cm² e agitação de 20rpm. O depósito de melhor resistência a corrosão mostrou um potencial de corrosão de -0,194V e Rp igual a 7,435x103 Ohm. Esses resultados foram obtidos para as menores concentrações do sulfato de vanadila e maiores concentrações do sulfato de níquel.