Uma análise sobre o sistema de pagamento instântaneo do pix: Um estudo Bibliografico. - SILVA., José Jacson de Oliveira. (2023)
O Sistema Financeiro e suas mudanças constantes, vem causando um grande impacto na forma de utilização dos canais financeiros disponíveis, podendo ser mencionados como alvo desse processo, serviços como transferências, saques de dinheiro em espécie e pagamentos que eram realizados dentro da própria instituição financeira, o que demandava tempo de espera em filas de atendimento. O Banco Central do Brasil (Bacen), anunciou no ano de 2020 o meio de Pagamento Instantâneo (PIX), buscando sempre melhorias para seus usuários, principalmente frente ao cenário pandêmico ocasionado pelo Covid-19. O PIX permite transferências a qualquer horário e operacionalização simplificada. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal descrever as principais características desse novo meio de pagamento o Pagamento Instantâneo Brasileiro (PIX). O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura e dados secundários de pesquisas realizadas e divulgadas pela Federação Brasileira de Bancos (Febraban). Com base na revisão verificou-se que o impacto gerado pelo PIX foi positivo frente a vertente de inclusão tecnológica, agilidade, transparência, comodidade e inclusão para todos aqueles que aderiram ao novo meio de pagamento e recebimento.