Preparação de compósitos híbridos para aplicação como carreadores de fármaco no tratamento da osteomielite. - ARAÚJO, Pascally Maria Aparecida Guerra de. (2017)
Nesta pesquisa, propomos, obter e caracterizar de forma inédita compósitos híbridos (novos carreadores de fármaco) a base da hidroxiapatita e nanoparticulas magnéticas associadas ao tetraetilortosilicato (TEOS) e ao agente silano tipo 3- aminopropiltrimetoxisilano (APTS) conjugado ao fármaco ciproflonax visando avaliar sua aplicação no tratamento da osteomielite. Numa primeira etapa, os materiais individuais foram sintetizados. Na segunda etapa, foram obtidos em diferentes concentrações, os híbridos e compósitos híbridos. Os materiais precursores e os carreadores obtidos nas etapas I e II foram caracterizados por técnicas de análise estrutural, morfológica e magnética visando o entendimento das propriedades na formação do carreador de fármaco. Os resultados das etapas I e II indicaram que foram obtidas com sucesso as nanopartículas magnéticas (NPM’s) da Fe3O4 por reação de combustão em forno microondas e da CoFe2O4 por reação de combustão em escala em escala piloto; a hidroxiapatita (HAp) monofásica obtida pelo método de precipitação e híbridos NPM’s@SiO2 (core-shell). Na etapa II obteve-se com sucesso os compósitos híbridos (carreadores de fármaco magnéticos) a base das NPM’s híbridas e da HAp comercial da JHS Biomateriais e sintetizada no laboratório, com característica cristalina e nanoestrutural. Em que, tanto os precursores obtidos na etapa I quanto os compósitos híbridos apresentaram propriedades estrututurais, morfológicas e magnéticas promissoras para uso como carreador de fármaco especificamente no tratamento da osteomielite. Na etapa III foram realizados os ensaios in vitro de citotoxidade para os precursores e compósitos híbridos obtidos e testes de liberação de fármaco para os compósitos híbridos (carreadores). Por meio dos resultados obtidos, observou-se que, as NPM’s de Fe3O4, CoFe2O4 dos híbridos Fe3O4@SiO2 e CoFe2O4@SiO2 e da hidroxiapatita (HAp) sintetizada no LaBSmaC apresentaram viabilidade celular superior a 70% e que, o revestimento das NPM’s de Fe3O4, CoFe2O4 e obtenção dos híbridos aumentaram ainda mais a viabilidade celular e biocompatibidade das NPM’s magnéticas como carreadores do fármaco ciprofloxacino. A biocompatibilidade dos compósitos híbridos (carreadores de fármaco) e do solvente PVA usado para dispersão dos carreadores foram avaliados em diversas concentrações, via estudos in vitro (citotoxidade). Observou-se por meio do perfil citótoxico que, a concentração segura, na qual a viabilidade celular foi superior a 70 % foi de 0,312 mg/mL para os compósitos híbridos (carreadores) HFeFS1, HFeFS2, HCoFS1, HJCoFS1, F, e de 0,156 mg/mL para o compósito HCoFS1. Os testes de liberação de fármaco para os compósitos híbridos (carreadores) confirmaram que, tanto os carreadores obtidos com Fe3O4@SiO2 e CoFe2O4@SiO2 apresentaram alta eficiência na conjugação e liberação do fármaco ciprofloxacino. Entretanto, os compósitos híbridos sintetizados com a CoFe2O4 e a HAp comercial da JHS Biomateriais apresentaram liberação mais rápida, quando comparado aos compósito híbridos formados com a Fe3O4 e HAp sintetizada no laboratório. Todas estas características permitiram auxiliar no entendimento das propriedades dos materiais em estudo para que estes sejam otimizados com eficiência para o desenvolvimento de um produto tecnológico, eficiente para aplicação no tratamento da osteomielite.