Análise do programa bolsa família (PBF) no município de Sumé no período 2004-2019. - SILVA, Dreiton Bezerra Viana. (2019)
O Programa Bolsa Família é uma política social de transferência direta de renda com condicionalidades, criado com o objetivo de amenizar as necessidades imediatas e minimizar os efeitos da desigualdade social e melhorar a vida das famílias em situação de pobreza e extrema pobreza no Brasil. Dentro desse contexto, o objetivo geral do estudo foi analisar o Programa Bolsa Família no município de Sumé-PB, entre os anos de 2004-2019. Metodologicamente, o trabalho configurou-se como explicativo para o objetivo da pesquisa; como bibliográfico e documental em relação aos procedimentos na coleta de dados; e qualitativa quanto à forma de abordar e responder o problema. Avulta-se que os dados empregados foram provenientes exclusivamente de fontes formais, como o portal eletrônico do Cadastro Único do Programa Bolsa Família, alocado na Secretaria Especial do Desenvolvimento Social do Ministério da Cidadania (MDS). Os resultados, por sua vez, evidenciaram como trajetória o aumento progressivo no número total de famílias beneficiadas e nos valores pagos, o que demonstra o combate paliativo da pobreza e da miséria no município. Como nota conclusiva, verifica-se que as condicionalidades de educação e saúde estabelecidas para o recebimento dos benefícios foram atingidas (superando inclusive as metas propostas).