Custo operacional de uma colhedora cana-de-açúcar com a consideração da interação entre a velocidade e as perdas na colheita. - MATOS, Marcos A. (2006)
A colheita mecanizada de cana-de-açúcar tem se expandido no país, pois, em determinadas condições, foram observados aumentos na capacidade operacional e reduções no custo em relação ao corte manual. Porém, o acompanhamento das perdas, que ocorrem durante a operação, é de fundamental importância em função do seu impacto na rentabilidade, mas poucos estudos foram realizados com essa finalidade. Considerando-se a importância do problema, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da velocidade de trabalho no custo operacional de uma colhedora de cana considerando-se as perdas visíveis totais. Para tanto se desenvolveu um modelo em planilha eletrônica, sendo as perdas em função da velocidade obtidas através de um ensaio a campo e utilizadas no modelo. Os resultados evidenciaram que existe uma faixa ótima de velocidade quando se considera as perdas, nas condições, nas condições propostas, para se obter o menor custo operacional.