Resolução de problemas envolvendo as estruturas multiplicativas: as estratégias dos estudantes. - CAVALCANTE, Kamilla Ferreira. (2014)
O presente trabalho teve como objetivo geral analisar as estratégias dos estudantes do 5º ano do ensino fundamental na resolução dos diferentes tipos de problemas que envolvem as estruturas multiplicativas. E respaldou-se no objeto de estudo voltado para a resolução de problemas que abrangem as Estruturas Multiplicativas. Este, por sua vez, está composto teoricamente na compreensão de que a Matemática está e sempre esteve presente nos acontecimentos e nas relações da humanidade e, atualmente, uma de suas principais características se refere à resolução de problemas. Nessa perspectiva, a capacidade para resolver problemas se coloca cada vez mais como uma necessidade primordial a ser desenvolvida nos estudantes, e estes quando deparados a essa situação fazem uso de estratégias próprias, ou não, para solucionarem tais situações-problema. Diante dessa discussão, é necessário que os estudantes percebam a importância das estratégias na medida em que as utilizem como ferramenta para o seu desenvolvimento, quer seja no raciocínio lógico, ou na formalização de novas formas de pensamento e ação. Contudo, torna-se relevante que o professor tenha conhecimento dessas estratégias, as quais devem ser respeitadas e aproveitadas por ele no processo de ensino e aprendizagem escolar. Assim, adotou-se como instrumento de coleta de dados a elaboração, aplicação e análise de uma atividade contendo seis situações-problemas de multiplicação e divisão, de variados tipos, denominados de problemas de estruturas multiplicativas, além de questionamento acerca do caminho percorrido para se chegar ao resultado final deste, a quatro estudantes de uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Cajazeiras – PB. Portanto, no que se diz respeito aos resultados desse trabalho, constatou-se, de modo geral, que os estudantes, por sua vez, fazem uso de diferentes estratégias quando deparados com a resolução de problemas que envolvem as estruturas multiplicativas, na medida em que utilizam da representação simbólica como procedimento para se chegar aos resultados esperados das situações-problemas. Todos os sujeitos participantes da pesquisa apresentaram facilidade em responder as estruturas referentes aos cálculos de multiplicação, porém, no que diz respeito aos de divisão, não obtiveram êxito nas resoluções que envolviam dois algoritmos no divisor, sendo o aspecto em que encontraram maior dificuldade no cerne da pesquisa.