Perfil epidemiológico dos internamentos por traumatismo cranioencefálico no Brasil (2010 – 2019). - BRITO, Raquel Carlos de. (2021)
O traumatismo cranioencefálico caracteriza-se como uma lesão ao parênquima cerebral, que pode levar ao comprometimento permanente ou temporário das funções cognitivas, físicas e psicossociais. Sendo assim, é possível caracterizar o Traumatismo Cranioencefálico como um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos internamentos por Traumatismo Cranioencefálico por causas externas no Brasil, no período de 2010 a 2019. Método: Estudo ecológico de série temporal, com dados provenientes do Sistema de Informações Hospitalares. Foi realizada uma análise descritiva dos dados utilizando as frequências absolutas, relativas e acumuladas associadas à medidas de tendência central, principalmente a média, e medidas de dispersão, destacando o desvio padrão. Na análise inferencial, os dados da tendência temporal foram processados a partir da regressão linear simples. Resultados: Entre os anos investigados foram registradas 1.045.092 internações por Traumatismo Cranioencefálico, predominantemente nas regiões Sudeste e Nordeste. Os casos destacaram-se em adultos jovens, brancos e pardos (62%) e sexo masculino (76,2%). Os maiores índices de internações ocorreram entre os anos de 2014 a 2016, e a média de permanência hospitalar, em dias, foi de 6,2, no geral. A taxa de mortalidade hospitalar nacional foi de 9,49 óbitos por 100 internações. Conclusão: O estudo permitiu ratificar o perfil epidemiológico dos internamentos por Traumatismo Cranioencefálico diagnosticados no Brasil, elucidando características sociodemográficas dos casos notificados, no âmbito regional.