Cálcio na prevenção dos distúrbios hipertensivos da gestação: revisão integrativa. - SARMENTO, Luiz Felipe Abrantes. (2016)
A gestação caracteriza-se por ser um período de intensas modificações no organismo materno, necessitando de acompanhamento adequado, a fim de prevenir complicações. Os distúrbios hipertensivos gestacionais representam uma importante causa de morbimortalidade materna e neonatal, por isso, a busca por métodos de prevenção, como o uso do cálcio, vem se tornando objeto de pesquisa. O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização do cálcio como forma de prevenção dos distúrbios hipertensivos da gestação. Quanto ao delineamento metodológico, foi realizada uma revisão integrativa, utilizando-se como fonte de pesquisa os seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e base de dados internacional Medical Published – service of the U.S National Library of Medicine (PubMed), sendo selecionados um total de 7 artigos, publicados nos últimos 10 anos. Após análise dos artigos selecionados, foi observado que, apesar de alguns estudos demonstrarem resultados inconclusivos ou não significantes, a utilização do cálcio como prevenção da hipertensão gestacional mostrou-se como uma medida efetiva na redução do risco de pré-eclâmpsia, principalmente em gestantes com baixa ingesta desse mineral. Dessa forma, conclui-se que o cálcio representa uma medida de baixo custo, efetiva, segura e disponível para prevenção dos distúrbios hipertensivos gestacionais, porém mais estudos de alta qualidade e em larga escala são necessários para avaliação da dose ideal, bem como da real efetividade de sua suplementação.